Abula45 hanyalah sebuah nama. Dalam nama tersebut terdapat hurup dan angka. Begitulah informasi dikemas, dalam hurup dan angka.

Abula45 sebuah kombinasi Hurup dan angka. Mencoba mengemas informasi agar bermakna bagi semua.

Sekilas Informasi Digital

[]

Informasi

Informasi adalah pengetahuan yang didapatkan dari proses pembelajaran, pengalaman, atau instruksi. Namun demikian istilah ini memiliki banyak arti bergantung pada konteksnya, dan secara umum berhubungan erat dengan konsep seperti arti, pengetahuan, negentropy, komunikasi, kebenaran, representasi, dan rangsangan mental.

Dalam beberapa hal pengetahuan tentang peristiwa-peristiwa tertentu atau situasi yang telah dikumpulkan atau diterima melalui proses komunikasi, pengumpulan intelejen, ataupun didapatkan dari berita juga dinamakan informasi. Informasi yang berupa koleksi data dan fakta seringkali dinamakan informasi statistik. Dalam bidang ilmu komputer informasi adalah data yang disimpan, diproses, atau ditransmisikan.

Blog ini memfokuskan pada definisi informasi sebagai pengetahuan yang didapatkan dari pembelajaran, pengalaman, atau instruksi dan alirannya.

Kata informasi berasal dari kata Perancis kuno informacion (tahun 1387) yang diambil dari bahasa latin informationem yang berarti “garis besar, konsep, ide”. Informasi merupakan kata benda dari informare yang berarti aktivitas dalam “pengetahuan yang dikomunikasikan”.

Banyak orang meggunakan istilah “era informasi”, “masyarakat informasi,” dan teknologi informasi, dalam bidang ilmu informasi dan ilmu komputer yang sering disorot, namun kata “informasi” sering dipakai tanpa pertimbangan yang cermat mengenai berbagai arti yang dimilikinya.

Digital

Kata Digital berasal dari kata Digitus, dalam Bahasa Yunani berarti jari jemari. Apabila kita hitung jari tangan seseorang, maka berjumlah sepuluh (10). Nilai sepuluh tersebut terdiri dari 2 radix, yaitu 1 dan 0, oleh karena itu Digital merupakan penggambaran dari suatu keadaan bilangan yang terdiri dari angka 0 dan 1 atau off dan on (bilangan biner). Semua sistem komputer menggunakan sistem digital sebagai basis datanya. Dapat disebut juga dengan istilah Bit (Binary Digit).

pusat_informasi_digital

Peralatan canggih, seperti komputer, pada prosesornya memiliki serangkaian perhitungan biner yang rumit. Secara sederhana, proses biner seperti saklar lampu, yang memiliki 2 keadaan, yaitu Off (0) dan On (1). Misalnya ada 20 lampu dan saklar, jika saklar itu dinyalakan dalam posisi A, misalnya, maka ia akan membentuk gambar bunga, dan jika dinyalakan dalam posisi B, ia akan membentuk gambar hati. Begitulah kira-kira biner digital tersebut.

Konsep digital ini ternyata juga menjadi gambaran pemahaman suatu keadaan yang saling berlawanan. Pada gambaran saklar lampu yang ditekan pada tombol on, maka ruangan akan tampak terang. Namun apabila saklar lampu yang ditekan pada tombol off, maka ruangan menjadi gelap. Kondisi alam semesta secara keseluruhan menganut sistem digital ini. Pada belahan bumi katulistiwa, munculnya siang dan malam adalah suatu fenomena yang tidak terbantahkan.

Secara psikologis, manusia terbentuk dengan dua sifatnya, yaitu baik dan buruk. Konsep Yin dan Yang ternyata juga bersentuhan dengan konsep digital ini.

47 Responses to “About”


  1. 1 mashengky 7 Januari 2009 pukul 19:01

    ga tau harus komentar di mana.. jadi saya komentar di sini aja yah..

    tingkatkan terus artikel blog anda.. w

  2. 2 IbinKuzz 1 April 2009 pukul 20:49

    Yakh… yang penting kita bagaimana menangkap dan memanfaatkan suatu informasi, agar info atau informasi tersebut bermanfaat baik bagi kita, maupun orang lain.
    Sukses…. mashengky!

  3. 3 achoey 27 April 2009 pukul 11:28

    salam dasyat

  4. 4 dhilacious 4 Mei 2009 pukul 23:14

    like the avatar!😀

  5. 5 Rivanlee 5 Mei 2009 pukul 19:32

    numpang isi kotaknya

  6. 6 WANDI thok 6 Mei 2009 pukul 02:14

    Mas, tadi di tempatku ada orang kecelakakakakaan, digital ama kakitalnya pada pisah sendiri-sendiri tuh, ngeri gak?🙄😀 Salam kenyal yah, dah doldul, dolan duluan. Usulnya sip, diterimax. But, where are your live?

    • 7 Acha 6 Mei 2009 pukul 02:26
      • 8 Saka 24 Juni 2009 pukul 10:59

        daerah cikalong wetan meureun nya😆

  7. 9 WANDI thok 6 Mei 2009 pukul 02:16

    Ngajar SMA/PT manar mas Achar?😀

    • 10 Acha 6 Mei 2009 pukul 20:01

      Nggak di SMA/PT mana pun pak ..

  8. 11 masnoer® 19 Mei 2009 pukul 00:33

    numpang lewat ya . . . .

    sambil kenalan . . . .

    salam kenal dari saya

    • 12 Acha 19 Mei 2009 pukul 22:04

      Kok lewat aja… mampir aja dulu … duduk duduk, makan, minum atau apa lah ..
      Nggak lagi kebelet kan..?😀

      _salam kenal juga ya_

  9. 13 ckieoek 19 Mei 2009 pukul 07:30

    JUHMTi sermbakoyovy, [url=http://fgcsvnccozwr.com/]fgcsvnccozwr[/url], [link=http://odbttfysaggp.com/]odbttfysaggp[/link], http://wqfowyorplem.com/

    • 14 Saka 24 Juni 2009 pukul 11:00

      hiji

      Abula45:
      kang saka keur ngitung komentar spam, karek hiji nya kang..😀
      _salam anget_

  10. 15 ckifnpjsr 19 Mei 2009 pukul 07:30

    nuK0Ed snkglsiycetd, [url=http://milgsperjptb.com/]milgsperjptb[/url], [link=http://gqoptzfoegfw.com/]gqoptzfoegfw[/link], http://rzidkzhhyngr.com/

    • 16 Saka 24 Juni 2009 pukul 11:00

      dua

      Abula45:
      kang saka keur ngitung komentar spam, karek dua nya kang..😀
      _salam anget_

  11. 17 jfwmscnumhb 31 Mei 2009 pukul 17:58

    MW7n8T jasgfxmbvbdf, [url=http://xthdfyqazknb.com/]xthdfyqazknb[/url], [link=http://tafmpueujizy.com/]tafmpueujizy[/link], http://fcqebztkuadh.com/

    • 18 Saka 24 Juni 2009 pukul 11:00

      tilu

      Abula45:
      kang saka keur ngitung komentar spam, karek tilu nya kang..😀
      _salam anget_

  12. 19 amzdhyg 1 Juni 2009 pukul 04:53

    WbIlcy vwgqgaqgupbm, [url=http://cgxpmuvxfwtz.com/]cgxpmuvxfwtz[/url], [link=http://ryqxtyfqenor.com/]ryqxtyfqenor[/link], http://fmpgvrikvfwl.com/

    • 20 Saka 24 Juni 2009 pukul 11:01

      opat

      Abula45:
      kang saka keur ngitung komentar spam, tos opat nya kang..😀
      _salam anget_

  13. 21 jpvhjkxx 1 Juni 2009 pukul 04:53

    KmgWlx xdnjcwqobhws, [url=http://qkxcegolabad.com/]qkxcegolabad[/url], [link=http://vywpzgckoior.com/]vywpzgckoior[/link], http://wnkylpmvpdpz.com/

    • 22 Saka 24 Juni 2009 pukul 11:02

      lima

      kang… loba2 teuing ieu spam diapprove😆

      Abula45:
      dihaja kang keur kenang-kenangan, hayang menganalisis timana etateh jolna nya …? hanjakal uing teu boga peso analisisna …😀
      _salam anget_

      • 23 Saka 5 Juli 2009 pukul 22:43

        heuuuuu… kurang pagawean eta mah
        ulah make peso… sakalian weh make kampak:mrgreen:

  14. 24 zams 9 Juni 2009 pukul 21:37

    thanks informasinya…salam kenal ya..

    Abula45:
    salam kenal juga dari Acha..😀
    _salam anget_

  15. 25 celetukansegar 12 Juni 2009 pukul 08:46

    Salam kenal!
    Tanpa informasi yang tepat, kita akan dikerubungi oleh prasangka yang buruk.

    Salam Brrrrr aktivitas

  16. 26 ditter 14 Juni 2009 pukul 14:47

    nice site!! Keep writing!!

  17. 27 Sulistya Indriani 20 Juni 2009 pukul 16:51

    salam kenal…

  18. 28 Nisa 21 Juni 2009 pukul 11:50

    Wah…😀

    very nice!

  19. 29 quinie 24 Juni 2009 pukul 06:20

    hohoho… ada matrixnya 3x3nya… jadi inget waktu kuliah matematika dasar II.

    salam kenal & makasih udah mampir ya🙂

  20. 30 ~noe~ 24 Juni 2009 pukul 13:58

    mampir…
    konsep sederhana yang bisa menjadi sangat rumit dalam kehidupan. termasuk penangkapanku atas deskripsi about ini. rodo-rodo nggliyeng…

  21. 31 jamil 24 Juni 2009 pukul 17:31

    salam hangat oge, ngahaturan wilujeng tepang. Nuhun tos kersa mampir..

  22. 32 partonoblog 27 Juni 2009 pukul 14:14

    oooh baru tahu nih yang namanya digital itu asal katanya dari yunani tho,
    salam kenal yo,,

  23. 33 bocahbancar 29 Juni 2009 pukul 08:09

    woww….

    Hhmm…filosofis sekali yawh……

  24. 34 bundadontworry 5 Juli 2009 pukul 08:49

    salam kenal.
    terima kasih sudah mampir.
    salam.

  25. 35 bundadontworry 6 Juli 2009 pukul 12:01

    selamat mas acha.
    ada award untuk anda dari saya.
    tolong kunjungi blog saya utk mengambilnya.
    terima kasih.
    salam.

  26. 36 taufan abdi 7 Juli 2009 pukul 16:36

    Salam blogger mas….

    Saya ini pemain baru yang msih bego’ mas.

    Tlg kasihsaran-saran buat blog saya biar terlihat menarik y mas…

    Dan…tlg bagi2 ilmu nya y mas…itung2 amal^_^

    blog mas kyknya udah bersifat komersial y mas???

    blh tau g?gmn caranya biar blog kita bisa menghasilkan uang…

    Makasih sebelumya mas

  27. 37 jalandakwahbersama 31 Juli 2009 pukul 14:18

    Assalamu’alaikum,
    Terima kasih Mas Acha, atas kunjungan dan komentarnya di blog saya. blog Mas Acha bagus, tulisannya juga beragam. Semoga silaturahim kita selalu terjalin baik.
    Wa’alaikum salam,
    Dewi Yana

  28. 38 vanzrock 31 Juli 2009 pukul 14:56

    numpang lewat..
    slm hangggaaaattt……

  29. 39 noersam 1 Agustus 2009 pukul 01:48

    salam kenal yah..mantap

    Acha:
    salam kenal juga dari saya
    _salam anget_

  30. 40 dinoyudha 6 Agustus 2009 pukul 10:31

    kunjungan penasaran pak..🙂

  31. 41 Alfin 2 September 2009 pukul 00:10

    Artikel2nya OK banget dan bermanfaat… Thanks

  32. 42 romi 6 Oktober 2009 pukul 13:58

    salam kenal🙂

  33. 43 outcall 11 Februari 2011 pukul 20:56

    Very nice info and straight to the point. I don’t know if this is in fact the best place to ask but do you guys have any thoughts on where to employ some professional writers? Thank you

  34. 44 bidadariKecil 17 Maret 2011 pukul 10:15

    salam kenal…dari orang tua yang sangat membutuhkan motivasi dalam menjalani hidupnya

  35. 45 Edihandoyo55 18 November 2015 pukul 17:09

    blog nya bagus dan tingkatkan terus artikel blog nya mas, salam kenal,..


  1. 1 4 KEADAAN GELOMBANG OTAK MANUSIA « Abula45 | Pusat Informasi Digital Lacak balik pada 7 Mei 2009 pukul 23:25
  2. 2 INFORMASI tidak PENTING « Abula45 | Pusat Informasi Digital Lacak balik pada 17 Juni 2009 pukul 00:22

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




SALAM

decib!
Semoga isinya bermanfaat bagi siapa saja yang berkunjung, dan memanfaatkan isinya.

KATEROGI POST

ARSIP POST

Share

Add to netvibes Subscribe in Bloglines
Add Abula45 | Pusat Informasi Digital to ODEO
Subscribe in podnova
I heart FeedBurner

Komunitas Blog

TopOfBlogs Technology
Bloggerian Top Hits DigNow.net
Indonesian Muslim Blogger
Yuk.Ngeblog.web.id

Statistik

  • 143,796 hits sejak 29 Nov. 2008

Twitter Update

Flickr Photos

Fast-flying Falcon

Reflection Perfection

sunset and fishing nets

Lebih Banyak Foto