4 KEADAAN GELOMBANG OTAK MANUSIA


Pikiran merupakan sebuah bentuk energi yang dinamis. Energi ini menghasilkan gelombang. Gelombang tersebut dapat diukur dengan menggunakan alat ukur gelombang, misalnya EEG (Electro Encephalo Graph). Alat tersebut mengukur jumlah getaran per detik atau Hz.

Dengan menggunakan alat ukur dan satuan ukuran tersebut, kondisi gelombang otak manusia dibedakan atas 4 keadaan, yaitu: keadaan beta, alpha, theta, dan delta.

  1. Keadaan Beta (13–30 Hz) adalah keadaan gelombang otak yang sedang aktif bekerja atau sadar. Pada kondisi ini manusia berpikir logis, rasional, analitis, dan penuh perhitungan.
  2. Keadaan Alpha (7–13 Hz) adalah keadaan gelombang otak yang sedang relaks dan tenang. Pada kondisi ini sangat penting untuk membuka jalan menuju kekuatan pikiran bawah sadar.
  3. Keadaan Theta (3,5–7 Hz) adalah keadaan ketika pikiran menjadi kreatif dan inspiratif. Keadaan ini juga terjadi pada saat sedang tidur dan bermimpi.
  4. Keadaan Delta (0,5–3,5 Hz) adalah keadaan gelombang otak pada saat tetidur lelap. Pada Keadaan inilah terjadi penyembuhan alami dan peremajaan sel-sel tubuh.

Demikian, semoga bermakna.

Sumber: Buku catatan kuliah Acha yang hampir dibuang karena telah lama berada di gudang.

24 Responses to “4 KEADAAN GELOMBANG OTAK MANUSIA”


  1. 1 rahasiaweb 8 Mei 2009 pukul 01:30

    coba deh EEG nya dipake untuk nge-check jantung, kalo ga salah hasilnya 5.000 kali lebih kuat sinyalnya dari gelombang otak.

    Untuk itulah zikir qalbi berjumlah 5.000 kali menyebut asma ALLAH

    @cha: aq br posting, njelasin autoresponder

    http://rahasiaweb.wordpress.com/2009/05/08/free-autoresponder-getresponse/

    • 2 Acha 8 Mei 2009 pukul 11:23

      Thank’s Informasi tambahannya.
      Langsung meluncur nih.

  2. 3 erick 8 Mei 2009 pukul 15:32

    thanks artikelnya, sangat menarik.

    salam kenal

    • 4 Acha 8 Mei 2009 pukul 21:19

      Salam kenal juga mas erick

  3. 5 hade 8 Mei 2009 pukul 16:35

    Empat keadaan ini yang menjadi bahasan khusus di Quantun Ikhlas….

    • 6 Acha 8 Mei 2009 pukul 21:20

      Quantun Ikhlas atau Quantum Ikhlas ya?

  4. 7 ekaria27 8 Mei 2009 pukul 17:22

    Tertarik dengan Alpha (7–13 Hz)…
    menuju kekuatan pikiran alam bawah sadar ?
    Untuk apa ya pak kegunaannya ?
    Atokah pada stage ini biasanya seseorang bisa jalan sambil tidur itu bukan ya?

    • 8 Acha 8 Mei 2009 pukul 21:25

      Semakin rendah gelombang otak kita, maka pikiran semakin relaks, kreatif dan efektif.

  5. 9 ahmadinda 8 Mei 2009 pukul 19:31

    Btw bs gak mas qt mengendalikan secara sadar jenis2 gelombang otak itu? Kl bs kyakx asyik jg yah

    • 10 Acha 8 Mei 2009 pukul 21:28

      tentu bisa, melalui latihan2 yg konsisten. Dengan kata lain, penguasaan keterampilan manajemen pikiran.

  6. 11 WANDI thok 8 Mei 2009 pukul 20:44

    1. Kalo 0 (nol) Hz, baru apa mas?
    2. Kok mimpi saat Theta, otak bisa kreatif sih, apa dong contohnya?🙄

    • 12 Acha 8 Mei 2009 pukul 21:35

      Kalo 0 hz, mungkin EEG nya error mas😀 .
      Kreatif dlm konteks ini adalah mencipta realitas via imajinasi. Bukankah mimpi itu tidak berbeda dengan imajinasi.

      • 13 rahasiaweb 12 Mei 2009 pukul 01:09

        kalo 0 hz, dalam fisika kuantum, masih ada fluktuasi. kalo zahir-bathin bersih, mungkin bisa pergi ke seluruh penjuru semesta, seperti yg dilakukan dzu alqarnain, melalui pintu (shadafa), melalui lorong(tsaaqib), memasuki hyperspace(barzakh). atau seperti idris yg pergi ke buruj(menara langit) menuju jannah, dan enggan kembali ke dunya

  7. 14 guskar 9 Mei 2009 pukul 08:07

    pada keadaan alpha (7–13 Hz) ini, bisa jd dapat digunakan dlm proses komunikasi telepati, kali ya? Artikel ini menambah pengetahuan saya mengenai misteri otak manusia

    • 15 Acha 9 Mei 2009 pukul 17:15

      Pada keadaan ini, pikiran berada pd kondisi : Relaxation, Stress Relieving, Accelerated Learning, Goal Achievements, dan Imprinting Beliefs.

  8. 16 ntmsyukri 9 Mei 2009 pukul 11:18

    gelombang otak di atas keadaan betha(?) barangkali otak dalam keadaan stress .
    (o ya salam kenal, and trims masukannya)

    • 17 Acha 9 Mei 2009 pukul 17:19

      Pikiran sedang ruwet, tertekan, stress, dsj… kayaknya ..😀 Salam Kenal Juga ya😀

  9. 18 kiraitomy 9 Mei 2009 pukul 11:43

    emmmmmm,,
    aku gak ngerti apa2…
    ya, sedikit ilmu lah.
    thanks…

  10. 19 keberuntungan 9 Mei 2009 pukul 18:18

    yaa mungkin perbandingannya alam sadar 5% alam bawah sadar 85% adanya di gelombang alfa—– sy sendiri mempraktikan ilmu hifnosis disini mas….

  11. 20 achoey 10 Mei 2009 pukul 20:00

    saat melakukan hipnotherapi, saya berusaha membuat audience pada kondisi delta
    ya, meski kadang ada juga yg gak bisa
    ini tergantung tingkat kemampuan fokus mereka jua🙂

  12. 21 smartnbeauty 11 Mei 2009 pukul 16:03

    Aku sering bermimpi yang bagus-bagus, tapi besok paginya udah lupa tuh?!

    • 22 Acha 12 Mei 2009 pukul 18:08

      konon kalau ingin mengingat mimpi , ketika bangun tidur jangan menggerakan kepala dulu. Anggap aja kepala ketika itu adalah sebuah gelas yg penuh berisi air yg mudah tumpah, bergeraklah hati2 sekali agar air digelas tdk tumpah.

  13. 23 arif 15 Mei 2009 pukul 14:22

    Kunjungan Pertama Blog. Artikelnya bagus apalagi kata-katanya menarik menambah wawasan dan pengalaman saya trims ya…lanjutkan artikelnya saya tunggu. O iya… Boleh saya minta komentar dari teman untuk artikel di blog saya? Kalau Boleh Kunjungi blog saya ya hari ini saya baru posting artikel tolong komentarnya kalau bisa komentarnya berkaitan dengan artikelnya ya. Ini alamatnya http://arifust.web.id

    • 24 akbar maulana 3 Januari 2013 pukul 10:10

      terimakasuh sudah memberi tahu,dan saya yakin ini semua akan sangat bermanfaat


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




SALAM

decib!
Semoga isinya bermanfaat bagi siapa saja yang berkunjung, dan memanfaatkan isinya.

KATEROGI POST

ARSIP POST

Share

Add to netvibes Subscribe in Bloglines
Add Abula45 | Pusat Informasi Digital to ODEO
Subscribe in podnova
I heart FeedBurner

Komunitas Blog

TopOfBlogs Technology
Bloggerian Top Hits DigNow.net
Indonesian Muslim Blogger
Yuk.Ngeblog.web.id

Statistik

  • 143,796 hits sejak 29 Nov. 2008

Twitter Update

Flickr Photos

Fast-flying Falcon

Reflection Perfection

sunset and fishing nets

Lebih Banyak Foto