Manusia Sejati


manusia-sejati-on-abula45Manusia akan tampak sebagai satu manusia. Bagi siapa? Bagi orang-orang yang hidupnya senantiasa mengikuti prinsip-prinsip manusia sejati. Dia menyukai hidup yang seperti itu. Atas dorongan hati nuraninya sendiri. Dia membenci semua hal yang bertentangan dengan prinsip-prinsip manusia sejati. Bukan karena takut akan ancaman hukuman.

Manusia sejati. Ia adalah orang yang arif dan bijak. Ia membangun sifat-sifatnya sendiri. Ia juga membangun sifat-sifat orang lain. Ia ingin dirinya berhasil. Ia pun berusaha menjadikan orang lain berhasil.

Manusia sejati. Apabila ia mengurusi orang banyak, ia merasa seolah-olah tengah memuja kepada Tuhan. Apa-apa yang tidak ingin orang lain lakukan terhadap dirinya, tak dilakukannya terhadap orang lain.

Manusia sejati. Ia tidak suka mencela orang lain karena kegagalan. Ia pun menganjurkan orang agar tidak malu terhadap kegagalan.


Manusia sejati.

—————————- Kerendahan diri hati.


——————————————— Ketertiban moral.

—————————- Kesederhanaan.

——————————————— Kemanusiaan sejati.

—————————- Kesetiaan dan ketaatan.

——————————————— Ketulusan hati.

Manusia sejati.

Manusia sejati. Ia tahu bagaimana mencintai manusia dan bagaimana membenci (perbuatan keliru) manusia.

Manusia sejati. Ia tidak mudah berduka.

Tulisan ini hanya sekadar identifikasi sederhana terhadap tanda-tanda manusia sejati, yang tentu saja sebatas dangkalnya pengetahuan dalam diri. Oleh karena itu, mohon dikoreksi, ditambahkan, dan dilengkapi ya ….

Tulisan ini terinspirasi dari sebuah komentar dalam tulisannya KangBoed yang berjudul Iman dan Nilai Manusia.

50 Responses to “Manusia Sejati”


  1. 1 KangBoed 5 Agustus 2009 pukul 04:45

    hehehe pertamaaaaaaaaxxxxxxxxxzzzzzzzzz

    SALAM SAYANG

    • 2 Wandi thok 5 Agustus 2009 pukul 08:34

      Ops, mambengi Kang Boed takundang neng mahku jebule malah mojok nengkene to?🙄 We alaahhhh…😀
      ===
      Manusia sejati ini istilah baru tomas? tomas apa uber sih?😀 ^O^ Kayaknya saya belum pernah menemukan di kamusik😀

  2. 3 KangBoed 5 Agustus 2009 pukul 04:46

    RALAT KANG ACHA :

    KERENDAHAN HATI

    sanes KERENDAHAN DIRI

    • 4 Acha 5 Agustus 2009 pukul 04:51

      ups… sumuhun… nuhun…nuhun.. koreksina…
      kieu da ari posting bari nundutan mah.. hehe.. server wordpress.com diabdimah error kang… (bela diri *mode on*)… hehe…
      _salam anget_

      • 5 KangBoed 5 Agustus 2009 pukul 04:52

        HAHAHAHA.. TEU NANAON KANG SANTAAAAAAI WAE

  3. 6 KangBoed 5 Agustus 2009 pukul 04:49

    KACUGAAAAAXXXZZZZZZ

    SABAR
    TAWAKAL
    RIDHA
    IKHLAS

    TIASA DIBUKA MUNG KU LA HWALLA WALLA QUWATA SARENG SUJUD SYUKUR

    • 7 Acha 5 Agustus 2009 pukul 05:00

      duuh jd ke-refresh, ada yg pernah mengumandangkan ajakan: “yuk senantiasa bersyukur… dgn bersyukur kita bangun peradaban yg benar2 beradab..”
      luar biasa ilmuku bertambah, di pagi ba’da subuh nan indah ini, … terima kasih KangBoed…..
      _salam anget_

      • 8 KangBoed 5 Agustus 2009 pukul 05:06

        LA HWALLA WALLA QUWATA
        SADARI TIADA DIRI INI ADA DAN MAMPU KARENA HANYA DIA YANG MAHA ADA DAN MAHA MAMPU..

        dari situ baru tegaklah SYUKUR NIKMAT karena menyadari SEGALA SESUATU BERASAL DARINYA…

        walau sebentar tetapi konsisten setiap malam seperti menabung

        • 9 Acha 5 Agustus 2009 pukul 05:17

          mohon petunjuknya kangBoed… sy ingin belajar mengenal diri, hakikat diri, tujuan diri.. (soal makhluk manusia deh, yg notabene bhw sy adalah berwujud manusia, namun sy blm menjadi manusia yg sesungguhnya / can wawuh ka diri)…
          si Acha uteukna tongo tapi kahayangna gajah…
          jika berkenan, bolehlah kiranya KangBoed mengirimi sy petunjuk via email….
          _salam anget_

          • 10 KangBoed 5 Agustus 2009 pukul 05:24

            Hadoooooh jika berkenan jiga ka saha waenya.. tos lamun bade ka DAERAH KIRCON mangga urang pependak urang ngobrol bari ngopi urang di ajar babareungan wae atuh.. sasareungannya.. tuker pikiran.. simpen pikir hirupkeun hate

            SALAM SAYANG

            Acha:
            wah sae pisan tah, insyaAlloh.. mugia paréng kang..
            _salam anget_

  4. 11 KangBoed 5 Agustus 2009 pukul 04:50

    MANUSIA UTUH = MANUSIA SEJATI = FITRAH DIRI = JIWA TENANG

    dalam ketenangan jiwa otomatis emosi lahiriah mental dan spiritual mulai seimbang

    Acha:
    ini dia keseimbangan sejati ..
    _salam anget_

  5. 12 KangBoed 5 Agustus 2009 pukul 04:51

    MANUSIA SUPER = ADI MANUSIA = di contohkan para NABI

    SEMPURNA ADI KODRATI = TERBUNGKUS SEGALA SESUATUNYA OLEH SIFAT ALLAH

    • 13 Acha 5 Agustus 2009 pukul 05:08

      ternyata benar apa kata beberapa blogger, bahwa KangBoed orang sakti,..
      cing alunkeun kadieu kang referensi kitab naon nu kedah diaos kusimkuring… supados kuring bi sakti sapertos kangBoed… (punten upami sundana kasar)…
      _salam anget_

      • 14 KangBoed 5 Agustus 2009 pukul 05:21

        Waaakaakaakaakak.. SAKTI MANDRA GUNA.. sakti dan bergunanya teu acan nembeu jadi MANDRA hahahaha.. mudah mudahan waktu akan mempertemukan kita KAN ACHA anu bageur.. dalam mencari kesejatian HIDUP.. KETENANGAN JIWA

        SALAM SAYANG

        • 15 Acha 5 Agustus 2009 pukul 05:38

          mudah2an pareng waktos…
          tiasa ngalap elmu ka KangBoed kanggo kasuksesan dunia akherat ..
          _salam anget_

  6. 16 ahmad 5 Agustus 2009 pukul 06:05

    pokoknya tetep pertamaxxxxxxzzzzzzz……..

    • 17 Acha 5 Agustus 2009 pukul 06:32

      mumpung pertamaaaxzz blm dilarang ya mas…hehe..
      apa kabar mas Ahmad?
      _salam anget_

      • 18 KangBoed 6 Agustus 2009 pukul 17:11

        pertamaaaaaaaaxxxxxxxxxxxxzzzzzzzzzz lagi yaaaak

  7. 19 ahmad 5 Agustus 2009 pukul 06:12

    manusia sejati…. memiliki keseimbangan antara pikir dan dzikirnya

    • 20 Acha 5 Agustus 2009 pukul 06:34

      tambah IKHTIAR boleh ga mas?
      _salam anget_

      • 21 KangBoed 5 Agustus 2009 pukul 17:05

        SEMBAH SEJATI dalam lahwalla walla quwata sebetulnya sudah mencakup semuanya

  8. 22 dasir 5 Agustus 2009 pukul 07:44

    Sampurasun…subhanallah menjelang ramadhan hati kita tersirami oleh siraman yang menyejukan dan mengingatkan kita untuk terus menjadi manusia sejati..setelah semalam di rumahnya kangboed kini dirumahnya kang acha,,,,assalamu’alaikum wr.wb. kang kumaha damang/

    • 23 KangBoed 5 Agustus 2009 pukul 17:00

      juga dirumahnya kang Dasier

      *responder*

    • 24 Acha 7 Agustus 2009 pukul 02:50

      wa alaikum salam…
      alhamdulillah sae kang Daser, kumaha sawalerna…?
      mudah2an salawasna sae nya…
      _salam anget_

  9. 25 Pakde Cholik 5 Agustus 2009 pukul 08:42

    Manusia sejati tahu darimana berasal dan kemana akan kembalinya kelak. Makanya manusia sejati tak pernah lupa kepada Sang Pencipta.
    Manusia sejati juga kelemahan dirinya, sebaik potensi yang ada pada dirinya.
    Manusia sejati juga tahu apa yang tidak diketahuinya, dan juga tahu apa yang sudah diketahuinya.
    Manusia sejati, jika pinter maka dia tidak akan minteri, jika tajam tak akan melukai dan jika cepat tak akan menyalip.

    Salam hangat dari pakde di Surabaya.

    Acha:
    wah makin lengkap nih… mantaBs.. terima kasih ya .. pak..
    _salam anget_

    • 26 KangBoed 5 Agustus 2009 pukul 16:59

      SANGKAN PARANING DUMADI
      btw senyum pak DE memang pancen oyeeeee

      *responder*

  10. 27 Eka Situmorang-Sir 5 Agustus 2009 pukul 13:42

    Membenci manusia?

    Ah saya lebih setuju membenci perbuatan manusia (jika perbuatan itu memang tdk sesuai ajaran Allah)

    Tapi manusianya?
    Harus terus dicintai, agar suatu saat bisa kembali ke jalan yg lebih baik🙂

    Acha:
    ups… iya ya mbak…. sudah sy edit mbak tulisannya… terima kasih koreksi dan tambahannya.
    _salam anget_

    • 28 KangBoed 5 Agustus 2009 pukul 16:57

      yayaya,, janganlah benci sesamamu.. agama adalah untuk membentuk diri menemukan WAY OF LIFE bukan sarana saling tunjuk dan berebut

      *responder*

  11. 29 cahjoker 5 Agustus 2009 pukul 15:06

    manusia sejati mencoba
    menjadi sempurna..,
    Walau di dunia tidak ada yang sempurna…,

    Acha:
    hmm.. mencoba untuk menjadi sempurna ya.. mantaps..
    _salam anget_

    • 30 KangBoed 5 Agustus 2009 pukul 16:55

      JIWA yang TENANG dalam FITRAH DIRI..

      *responder*

  12. 31 guskar 5 Agustus 2009 pukul 15:12

    manusia sejati menjalankan ilmu hakekat diri, untuk apa hidup di dunia dan akherat kelak.

    • 32 KangBoed 5 Agustus 2009 pukul 16:53

      selaras lahir dan bathin.. apa artinya ibadah lahir tidak menembus bathin sia sia belaka..

      *responder*

  13. 33 Roshi 5 Agustus 2009 pukul 16:00

    eemmm….manusia sejati !!! tidak ada di dunia ini manusia yang sejati.

    Acha:
    oh ya.., begitukah?
    _salam anget_

    • 34 KangBoed 5 Agustus 2009 pukul 16:51

      hehehe.. bentuklah diri kita masing masing karena ALLAH menciptakan manusia untuk menjadi khalifah

  14. 35 andipeace 5 Agustus 2009 pukul 18:25

    semua orang menginginkan berhasil termasuk menjadi manusia sejati…sebagian besar mereka sudah memahami unsur-unsur manusia sejati…tetapi terkadang tanpa mereka sadari sifat dan tindakanya bukan norma manusia sejati….

    salam peace

    Acha:
    dengan kata lain, teorinya udh dapet tapi praktiknya belum ya mas?
    _salam anget_

    • 36 KangBoed 6 Agustus 2009 pukul 17:14

      Waaaakaakakakak.. manusia meliputi LAHIR DAN BATHIN.. jika LAHIR MANUSIA.. BATHINNYA entahlaaaaah

      *responder*

  15. 37 Septa 5 Agustus 2009 pukul 19:27

    Mudah mudahan kang saya dan blogger yang lainnya termasuk golongan manusia sejati…

    Salam

    • 38 KangBoed 6 Agustus 2009 pukul 17:18

      SIP mudah mudahan.. mari melangkah bersama

      *responder*

  16. 39 kidungjingga 5 Agustus 2009 pukul 21:24

    haddduuuhhh.. memang kangboed jagoannya lah.. banyak menginspirasi orang… termasuk tulisan ini juga katanya terinspirasi kangboed ya kang acha?

    Acha:
    betul sekali saudaraku yang baik…
    _salam anget_

    • 40 KangBoed 6 Agustus 2009 pukul 17:19

      Waaaaah enda juga sih biasa aja tuh]

      *responder*

  17. 41 brilian sekartaji 5 Agustus 2009 pukul 23:37

    rendah diri dan rendah hati jauh banget bedanya kang..🙂

    Acha:
    betul saudaraku… tp anehnya dlm penggunaan istilah tsbt saya suka ketukar dlm menggunakannya… terima kasih telah mengingatkan… tulisannya tlh sy edit tuh
    _salam anget_

    • 42 KangBoed 6 Agustus 2009 pukul 17:28

      hehehe yayayaya.. belum di update

  18. 43 arkasala 5 Agustus 2009 pukul 23:46

    artikel yang bagus Mas, saling mengingatkan kepada kita sebagai manusia.
    Trims atas upaya saling mengingatkan ini.
    Salam kenal.

    Acha:
    salam kenal juga dari saya
    _salam anget_

    • 44 KangBoed 6 Agustus 2009 pukul 18:01

      terimakasih kang Arka

      *responder*

  19. 45 faLdy 6 Agustus 2009 pukul 14:05

    yah, kali ini walking-walking saja..
    semoga tidak di marahi..
    baru updet nih..
    mampir-mampir yah..

    Acha:
    dimarahin siapa mas?
    _salam anget_

    • 46 faLdy 7 Agustus 2009 pukul 10:16

      di marahi yang punya blog lah

  20. 47 Zulhaq 6 Agustus 2009 pukul 22:39

    manusia sejati…manusia yang bisa memahami dan menerima apa adanya. menerima dengan ikhlas apapun yang ada didepan mata. pahit dan manis tetap disyukuri

  21. 48 diazhandsome 6 Agustus 2009 pukul 23:14

    wew, kayaknya gw udah jadi manusia sejati nihh…😀

    thanks udah maen ke blog gw. maen lagi juga boleehh😀
    salam ganteng dari diazhandsome

  22. 49 WANDI thok 7 Agustus 2009 pukul 03:56

    Katanya one post per day mas?🙄

    Acha:
    Mohon petunjuknya pak guru… ternyata berat ya 1 hari 1 posting di tengah jadwal kerja offline yg gak puguh…hehe
    _salam anget_

  23. 50 ~noe~ 10 Agustus 2009 pukul 10:38

    ternyata diriku sangat jauh dari ciri-ciri manusia sejati itu.😐
    lantas bagaimana cara untuk sekedar merintis jalan menuju ke sana?


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




SALAM

decib!
Semoga isinya bermanfaat bagi siapa saja yang berkunjung, dan memanfaatkan isinya.

KATEROGI POST

ARSIP POST

Share

Add to netvibes Subscribe in Bloglines
Add Abula45 | Pusat Informasi Digital to ODEO
Subscribe in podnova
I heart FeedBurner

Komunitas Blog

TopOfBlogs Technology
Bloggerian Top Hits DigNow.net
Indonesian Muslim Blogger
Yuk.Ngeblog.web.id

Statistik

  • 143,483 hits sejak 29 Nov. 2008

Twitter Update

Flickr Photos

Trillium Lake Alpine Glow

Chin Scratching Short-eared Owl

Arrow . . .

Lebih Banyak Foto