Berwisata Gastronomi di Ciburial


Bandung merupakan salah satu daerah di Indonesia dengan kegiatan wisata yang cukup pesat. Salah satu bentuk atraksi pariwisata yang berkembang pesat ini adalah wisata gastronomi. Kata gastronomi sendiri berasal dari bahasa Yunani kuno, yaitu gastros yang artinya “lambung” atau “perut” dan nomos yang artinya “pengetahuan” atau “ilmu”. Khusus untuk kegiatan wisata gastronomi salah satu kawasan di Bandung yang terkenal sebagai daerah tujuan utama wisata, yaitu kawasan Dago Pakar, atau tepatnya di wilayah Desa Ciburial Kecamatan Cimenyan Kabupaten Bandung. Apabila ingin melihat petanya klik saja di sini.

Dalam tulisan ini saya akan membagi informasi mengenai tempat-tempat yang mungkin bisa Anda kunjungi ketika Anda berada di kota Bandung, khusunya di Dago Pakar (Ciburial). Meskipun tidak begitu lengkap, karena begitu banyaknya tempat berwisata gastronomi di tempat ini, tetapi mudah-mudahan bermanfaat. Berikut daftarnya (disusun secara alfabetis):

  • Bumi Joglo: Lokasinya di Jalan Terusan Ranca Kendal. Nasi Liwet, Ikan Asin, dan Sate Marangi sungguh lezat. Porsi Nasi Liwet ada yang buat 5 orang atau lebih. Suasana hutannya terasa sekali. Interior di dalamnya juga Jadul banget dan itulah yang membuat suasana makan di sini terasa beda.
  • Cafe Lentera: Lokasinya di Jl. Kupa – Terusan Ranca Kendal. Tempatnya tidak terlalu ramai dan kalau mau mencoba Pizza yang tipis di sinilah tempatnya.
  • Fashion Pasta: Jl. Bukit Pakar Timur No. 2 Tel : 022 2516101. Jam Buka: Senin – Jumat: 17:00 – 23:00, Sabtu – Minggu: 12:00 – 00:00. Kategori Restoran: Italy. Tempatnya tidak begitu besar, tapi lumayan cozy. Pelayanannya cukup bagus. Menu tidak hanya pasta saja, tapi ada menu lain, seperti soup, steak, dll.
  • Kopi Ireng: Jl. Bukit Pakar Timur Ciburial No. 1. Jam layanan: Senin s/d Jumat, dan Minggu: 10.00 – 23.00 Sabtu: 10.00 – 01.00. Tempat ngopi yang benar-Benar kopi terbaik di Bandung. Eksotisme kopi orisinal ada di tempat ini. Informasi selengkapnya bisa Anda peroleh di websitenya di sini.
  • Kopi Selasar: Jalan Bukit Pakar Timur No. 100 di Selasar Sunaryo art space. Menunya seputar kopi. Hot and cold, dari the strongest espresso to the creamiest latte. Informasi selengkapnya kunjungi websitenya di sini.
  • Lisung Café : Jalan Bukit Pakar Timur (hanya 10 meter dari Selasar Sunaryo Art Space). Tempatnya cozy dan romantis, serta view-nya bagus apalagi di malam hari.
  • Neo Calista: Jl. Bukit Pakar Timur 4 Kav. B1. Dengan pemilihan warna ruangan dan lighting yang dipenuhi warna-warna terang, design ruang minimalis modern kontemporer cubical bertema youngster, Neo Calista mencoba untuk menawarkan suasana baru bagi pengunjung. Selain design interior yang oke, pengunjung pun masih mendapat bonus tambahan berupa view spektakuler kota Bandung di malam hari. Special Menu: Neo Calista Turkey, Sop Buntut Kuah Pedas, Healthy Green dan Hippy Hippy Shake.
  • Roemah Kopi : Lokasinya di Jalan Terusan Ranca Kendal. Tempatnya bener-bener cozy. Bagi penggemar kopi ada banyak menu kopi di sini.
  • Sierra Cafe & Lounge: Berada di sebuah bukit di Dago Pakar, tepatnya di Jl. Bukit Pakar no 33. Sierra menyajikan suasana Santai dan menyuguhkan indahnya lampu-lampu kota Bandung di malam hari. Selain menu lokal menu internasionalnya terdiri dari Western, Jepang dan Thailand. Malam di sini terasa seru apalagi duduk di balkon luar. Informasi selengkapnya klik websitenya di sini.
  • Stone Cafe : Lokasinya di Jalan Ranca Kendal – Pintu masuk ke Resor Dago Pakar. Harganya lumayan ‘tinggi’. Trus yg enak kopinya di buat pake Moka Express dan di sajikan dengan Moka Express-nya jadi lebih mantap.
  • The Valley Bistro Café : Jalan Lembah Pakar Timur No. 28. Bistro cafe ini berkonsep open space dan berada di daerah berlembah. Untuk reservasi bisa via Tel : 022 – 251 1450. Jam bukanya dari pukul 10.00 sampai 24.00. Akses ke bistro ini tinggal ke arah Dago Atas saja. Nanti setelah lewat terminal Dago ketemu percabangan jalan. Ambil yang arah ke atas/kanan. Setelah melewati Alfamart di sebelah kiri tidak lama ada petunjuk arah ke The Valley di sebelah kiri.
  • Warung Igelanca: Jl. Bukit Pakar Timur (Ciburial), no.2, Telp : (022) 250 3435. Paling rame menjelang sore dan malam hari, apalagi weekend. Kalau ingin menikmati view citylight Bandung, Anda tinggal naik ke teras lantai dua. Jangan lupa pake jaket, udaranya dingin. Menu: Semua racikan makanan pake Italian Herb dengan  dikombinasikan dengan menu tanah air. Coba saja steak nasi goreng dengan tenderloin lokal, disajikan dengan saus lada hitam dan nasi ukuran sedang. Selain itu ada Igelanca Silktofu & Mushroom Soup.  Susu segar bikin  kuah jadi terasa gurih. Disajikan  hangat-hangat dengan racikan ingredient jahe. Semua listing minuman tidak mengandung alkohol. Hot chocolate menjadi primadona di warung Igelanca.  Ada Hazelnut Latte dengan saus hazelnut khas Italia dicampur dengan kopi bali dengan topping vanilla cream di atasnya. Rasanya? Dazzling! Kalau Anda datang bareng geng, pesen sheesa yang pilihan rasa buah dan mint segar.  Mau pesen minum dengan harga damai? Pesan saja lemon tea. Di sini  juga bisa beli aksesoris khas Bali. Buka Jam 11.00 – 23.00, weekend s/d pukul 01.00.

Sebenarnya informasi ini akan terasa lengkap jika ditambahkan foto dari tempat-tempat tersebut. Namun karena Saya tidak memiliki semua foto dari tempat di atas, serta Saya memposting tulisan ini via wordpress gadget (m.wordpress.com) yang tidak ada fasilitas upload gambar, maka Saya putuskan untuk tidak menampilkan gambar dari tempat-tempat tersebut. Mudah-mudahan Ke depan posting ini bisa Saya lengkapi dengan gambar.

Demikian, selamat berakhir pekan.

39 Responses to “Berwisata Gastronomi di Ciburial”


  1. 1 KangBoed 20 Juni 2009 pukul 14:50

    pertamaaaaax… hehehe.. sami sami urang bandungnya..
    Salam Sayang

    Abula45:
    raos nya kang pertamaaax mah..heneuuuut keneh
    salam sayang oge KangBoed …
    _salam anget_

  2. 2 kawanlama95 20 Juni 2009 pukul 14:51

    wah enak neeh jalan-jalan jagi
    wah terima kasih ya informasinya ini pasti bermanfaat buat aku , sebab kadang aku jadi guide juga seeh. selamat petang🙂

    Abula45:
    selamat berwisata gastronomi di Bandung … pasti enak..
    _salam anget_

  3. 3 suwung 20 Juni 2009 pukul 15:57

    dulu sering nongkrong di rumah kopi… dingin enak pokoke

    Abula45:
    sekarang dah punya tongkrongan baru ya … kalo mau ngopi + view yg eksotik coba deh ke Kopi Ireng.. pasti maknyusss..
    _salam anget_

  4. 4 Ariyanti 20 Juni 2009 pukul 16:11

    Aku dah pernah ke Bumi Joglo, Selasar, dan Roemah Kopi, tapi sisanya belum… Mampir ke sana ah kalo ke Bandung, makasiy infonya yaa…!!!🙂

    Abula45:
    hebat..udah 3 tempat ya… berarti ada 10 tempat lagi yang menunggu untuk dikau kunjungi… kalo ke Bandung wajib mampir..🙂
    _salam anget_

  5. 5 Wandi thok 20 Juni 2009 pukul 16:22

    Kemarin 16/17 Juni SMPku ke Tangkuban ama museum Geologi mas, dll pasar sepatu itu, tapi aku gak ikut karena gak masuk giliran ndampingi.

    Abula45:
    wah kalo Sekolahan liburannya juga selalu yang ilmiah ya…, pasar sepatu yg dimaksud mungkin Cibaduyut..? Tapi, sayang pak Guru ga bisa ikut …Tahun depat harus ikut pak..
    _salam anget_

  6. 6 embun777 20 Juni 2009 pukul 18:18

    Waah…liburan panjang .. ke Bandung….? OK..
    Udara duiingin minum kopi jahe ad gak ya di Warung Igelanca..! manssstaps..
    hee..heee ..
    Salam kenal.

    Abula45:
    kopi jahe tentu ada … dan warung igelanca itu banderol harganya paling murah di banding tempat lainnya .. sekedar info juga nih: Igelanca itu akronim dari Ih Geningan Lancar (sunda) yang artinya Ih Ternyata Lancar …
    Salam Kenal juga ya..
    _salam anget_

  7. 7 ariosaja 20 Juni 2009 pukul 18:46

    makasih infonya, tampaknya perlu di coba nih

    Abula45:
    sama-sama, dan selamat mencoba..
    _salam anget_

  8. 8 AeArc 20 Juni 2009 pukul 19:53

    hmmm… kapan ya saya bisa kesono..😀

    Abula45:
    kalo ke Bandung sempatkan ke sini… pasti ketagihan..
    _salam anget_

  9. 9 andipeace 20 Juni 2009 pukul 20:02

    saya belum pernah sama sekali ke bandung…sayang banget ya…
    tapi kapan-kapn kesana dech,soo emang bandung katanya kota yang indah.

    Abula45:
    Bandung menantimu mas … ingin kau kunjungi ..pasti berkesan.
    _salam anget_

  10. 10 guskar 20 Juni 2009 pukul 20:24

    info yg cukup lengkap, bisa jd referensi untuk liburan kenaikan kelas bulan depan.

    Abula45:
    kalo rombongan sekalian mampir ke Tahura Juanda mas … ada gua peninggalan Belanda dan Jepang, juga bisa sekalian outbond .. parkirnya luas bisa nyampe 20 bus lebih ….
    _salam anget_

  11. 11 bocahbancar 20 Juni 2009 pukul 23:08

    Wah…Dago pakar mah deket banget dari tempat saya tinggal..

    Tapi belum pernah ke sana yawh..

    Hhm…jadi malu dan harus segera ke sana nich….

    Abula45:
    bener sekali mas …dg jalanan yg lancar dari STKS ga sampe 10 menit juga udah tiba di ciburial …
    _salam anget_

  12. 12 genial 21 Juni 2009 pukul 00:04

    holiday time!!! salam knal sob!!!

    Abula45:
    ya.. holiday time!!! salam kenal juga ya..
    _salam anget_

  13. 13 Hariez 21 Juni 2009 pukul 00:19

    sobat, postingan ini membuatku kangen pulang ke Bandung “Bandung I’m comming”😀

    tukeran link boleh ga sobat ?🙂

    -salam- ^_^

    Abula45:
    Bandung Menungumu mas…
    Tukeran link boleh mas sy duluan masang di LINK MENARIK, kalo anchor teksnya keliru mohon dikoreksi ya…
    _salam anget_

  14. 14 genial 21 Juni 2009 pukul 02:39

    terimakasih komennya kang… bahkan saiia lom sempet komentar apa2 di sini sebelumnya… hanya kebetulan lewat.. jd timbul gag enaknya nii… tp mudah2n bsa dimengerti akan kesembronoan saiia baik dlm hal penulisan atawa bhsa blogwalking saiia yg masih sangat jauh arang dari bara… paan sii gw so’ sufi … ee.. gag nyambung iia?!?!?!?- oallaaahhh … makin ngelantur nii klu di diemin ajja… jitak ajja nii pake ‘bintang’ yg juga kebetulan saiia baca barusan dari proses BW di tmp tetangga… (lupa blog siapa, red).

    saiia suka warna terang blognya kang🙂

    Abula45:
    he.he. komentar Anda bikin sy mesem😀
    baca blognya di tempat gelap ya…
    thanks ya…
    _salam anget_

  15. 15 zulhaq 21 Juni 2009 pukul 03:04

    mantabhhh, kumplittt…
    thanks infonya om…
    kalo pas kebandung suka nyasar dan nongkrong nggak jelas hi hi hi….

    Abula45:
    spy ga nyasar bawa GPS dan akses google map mas..😀
    _salam anget_

  16. 16 Mia Arizona 21 Juni 2009 pukul 09:44

    Oh ya..tuh enak juga yaa , coba bisa dikumpulin semua info makanan enak yang nggak borju di kota Bandung….😉

    Abula45:
    idenya boleh juga tuh…
    lngsung di acc mbak..😀
    thanks ya..
    _salam anget_

  17. 17 Nisa 21 Juni 2009 pukul 11:46

    Pengen ke sana…. hwa… >_<

    Salam kenal ya ^^

    *aku pengen yang dazzling ituu*

    Abula45:
    diagendakan sj shobat…
    _salam anget_

  18. 18 achoey 21 Juni 2009 pukul 12:34

    gpp sahabat
    ini aja udah dahsyat infonya
    kamu memang hebat🙂

    Abula45:
    ah…dikau bisa aja sobat😀 … tentulah dikau lebih dasyat ..
    _salam anget_

  19. 19 mashengky.com 21 Juni 2009 pukul 14:04

    kangen makan tiramisu di fashion pasta euy.. wah nanti kalo saya balik ke bandung, kita ngeriung di ciburial okey??

    Abula45:
    kalo kebetulan ownernya, yg orang Italy itu lagi di sana, biasanya dia yg menyiapkan menu yg kita pesan .. + ngobrol santai dgnnya, biasanya seru krn dia blm lancar berbahasa Indonesia …😀
    _salam anget_

  20. 20 mashengky.com 21 Juni 2009 pukul 14:05

    selasar sunaryo juga oke, tapi rada aneh.. berasa angker gitu hahahah

    Abula45:
    itulah keunikan Selasar mas.., ktnya dulu tempat itu (sebelum ada bangunan) plg sepi dan di atasnya ada jaringan Sutet, tapi dgn konsep arsitektur yg unik tempat itu kini tdk seseram dulu… : D , meskipun masih berasa angker…
    Btw, mas hengky masih di Belanda ya..? betah bgt keliling Eropa mas😀
    _salam anget_

  21. 21 Ani 21 Juni 2009 pukul 16:11

    Thanks infonya, suatu saat pingin nih jalan2 si sekitar Jabar. Selama ini jalan2 cuma Jateng, Jatim, Jakarta dan Bali.

    Abula45:
    kalo pas ke Jabar, jgn lupa ke Bandung,…
    khususnya Ciburial (Dago Pakar)..😀
    _salam anget_

  22. 22 KangBoed 21 Juni 2009 pukul 18:02

    hehehe… asyik tuh ciburial mani tiris nya
    Salam Sayang

    Abula45:
    yg tiris2 itu biasanya romantis nya kang …😀
    _salam anget_

  23. 23 GeLZa 21 Juni 2009 pukul 18:11

    pengen….
    mau ah kapan kapan ke sana…
    salam…

    Abula45:
    jd kapan donG, ke Bdg…?
    _salam anget_

  24. 24 CandraDot.Com 21 Juni 2009 pukul 18:12

    wah kalo saya ke bandung, mas bisa jadi guide nya donk hehhe…

    Abula45:
    bisa aja ..😀
    _salam anget_

  25. 25 Akmal Online 21 Juni 2009 pukul 18:16

    Kebetulan nih aku bentar lagi liburan..
    JAdi banyak review tempat yang mau dijunjungi..
    Thanks banget infonya..

    Abula45:
    selamat berlibur ya..
    _salam anget_

  26. 26 Lala 22 Juni 2009 pukul 00:08

    lengakap nih infonya, makasih bisa buat referensi kalo ntar maen maen ke Bandung😀

  27. 27 wi3nd 22 Juni 2009 pukul 11:40

    ten9kYu wat infona..
    jadi refensi klu pas keda9o nehh..🙂

  28. 28 gameskillz 26 Juni 2009 pukul 11:04

    Killzone 2 – the best PS3 game yet?Still LittleBigPlanet for me, but Sony’s new shooter is mightily impressive.
    What you think about my web? http://www.easyfaxlesspaydayloan.com/payday-loans-online.html

  29. 29 BigTomBB 8 Juli 2009 pukul 05:56

    Do you think Michel Jackson killed himself?
    What you think about my web? http://www.easyfaxlesspaydayloan.com fast cash advances fast cash advances

  30. 30 tomipaydayloans 4 Oktober 2009 pukul 06:55

    “It is Brazil’s occasionally,” President Luiz Inácio Lula da Silva insisted in his focus winning Friday’s Supranational Olympic Viscosity vote. “It is unceasingly a once to street-light the Olympic torch in a tropical country.” The IOC agreed — and that lit up a frenzied carnival in Rio de Janeiro, a burg that knows how to bust-up it may be better than any other. As the steadfastness was announced, the existence forgot Rio’s problems looking in requital for a wink of an eye, extraordinarily its hair-raising murdering notwithstanding, and watched tens of thousands of its residents, known as Cariocas, revel on Copacabana Seaside, dancing to deafening music in tanga bikinis and drinking Skol and Brahma beer on all sides of a gigantic measure that be easy with, “Rio Loves You.” “This susceptibility up a kismet of investment to Rio,” said Andressa Gomes, 19, a schoolboy chieftain who came to Copacabana to “buck up, implore and celebrate.” Said Lindenberg Araújo, 62, a retired telecom manoeuvre, “I am proud to be a Brazilian and a Carioca. This should bear us more preservation as excellently as a suggestive party.”
    payday loans payday loans payday loans

  31. 31 Michan 7 Mei 2010 pukul 13:24

    minta info resto daerah dago yang bisa buat grup dong…yang harganya oke…

    • 32 Abula 11 Mei 2010 pukul 22:34

      yang paling murah namun makanan dan suasananya asyik yang pernah saya coba adalah Igelanca,, silakan dicoba atau tanya-tanya dulu di Jl. Bukit Pakar Timur (Ciburial), no.2, Telp : (022) 250 3435.

  32. 33 Vance Bott 31 Desember 2010 pukul 07:42

    Great article. There’s a lot of useful data. I did want to let you know something though – I am running Ubuntu with the latest of Firefox and the appearance of your blog is kind of funky for me. I can understand the articles, but the navigation doesn’t work so well.

  33. 34 harrypermadi 2 Oktober 2011 pukul 07:30

    aq pernah ke rumah kopi waktu itu, enak suasananya nyaman. tapi tempatnya emang rada jauh dari kota dan aga masuk ke kampung

    • 35 kopi 2 Oktober 2011 pukul 07:32

      iya betul jalan masuknya lewat komplek perumahan terus belok kanan kalo ga salah…

  34. 36 seasons 19 Oktober 2013 pukul 05:58

    I am now not certain where you are getting your info,
    but good topic. I needs to spend a while finding out
    more or working out more. Thank you for fantastic info I
    used to be on the lookout for this information for my mission.

  35. 37 Belajar Hipnotis 21 April 2014 pukul 08:17

    My partner and I absolutely love your blog and
    find many of your post’s to be just what I’m looking for.
    Do you offer guest writers to write content in your case?

    I wouldn’t mind writing a post or elaborating on a lot of the subjects you write with regards to here.

    Again, awesome site!

  36. 38 Bali day tour 23 Maret 2016 pukul 09:53

    I constantly spent my half an hour to read this webpage’s articles or reviews
    every day along with a cup of coffee.


  1. 1 Perubahan (yang Biasanya Terjadi) Sehabis Pemilu « Abula45 | Pusat Informasi Digital Lacak balik pada 6 Juli 2009 pukul 00:43

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




SALAM

decib!
Semoga isinya bermanfaat bagi siapa saja yang berkunjung, dan memanfaatkan isinya.

KATEROGI POST

ARSIP POST

Share

Add to netvibes Subscribe in Bloglines
Add Abula45 | Pusat Informasi Digital to ODEO
Subscribe in podnova
I heart FeedBurner

Komunitas Blog

TopOfBlogs Technology
Bloggerian Top Hits DigNow.net
Indonesian Muslim Blogger
Yuk.Ngeblog.web.id

Statistik

  • 143,796 hits sejak 29 Nov. 2008

Twitter Update

Flickr Photos

Fast-flying Falcon

Reflection Perfection

sunset and fishing nets

Lebih Banyak Foto