Sumber Hidup Puluhan Juta Orang


Puluhan juta rakyat Indonesia, hidup dari usaha mandiri; melakukan usaha tani (petani), menangkap ikan di laut (nelayan), memelihara ternak (peternak), membuat tahu tempe (industri rumah tangga), membuka warung (pedagang), angkutan sepeda motor (ojek), membuka bengkel sepeda motor, reparasi peralatan elektronik, mengelas pagar (jasa), dan aneka jenis kegiatan usaha lainnya.

Orang tua, saudara, atau tetangga mereka mungkin memiliki sumber nafkah seperti itu. Namun, hanya sedikit dari mereka yang berkembang dalam volume usahanya, dari mikro menjadi kecil, menengah dan besar.

Sebagian besar pelaku usaha mikro dan kecil tidak berkembang. Faktor-faktor apa yang menjadi akar penyebab gejala seperti itu?

Faktor-faktor apa yang menentukan agar usaha dapat berkembang?

Sungguh, saya membutuhkan jawaban dari petanyaan-pertanyaan itu. Jadi, Mohon dibantu ya.

14 Responses to “Sumber Hidup Puluhan Juta Orang”


  1. 1 Eka Situmorang-Sir 11 Juni 2009 pukul 20:25

    Mungkinkah rasa cepat puas menjadi salah satu faktor penghambat pak?

    Budaya yang merasa cukup dan tidak ngoyo dlm mencari uang, terutama ketika itu adl usaha sendiri…

  2. 2 marurat 11 Juni 2009 pukul 20:28

    banyaknya dan sulitnya brikorasi dan prosedur yang berbelit-belit akan menyulitkan pengusaha untuk mengembangkan sayap. gimana tidak cuma mo minjam 1 jt aja harus minta sana situ..:)

  3. 3 guskar 11 Juni 2009 pukul 20:52

    mereka itu sebetulnya yang bergerak di “the real of ekonomi kerakyatan” tapi pemodal raksasa enggan menjadi bapak asuhnya, bahkan untuk sekedar membagikan ilmu strategi pemasaran, pengembangan usaha atau manajemen praktis, mereka tidak rela.
    di satu sisi yg lain, kurang berperan aktifnya pemerintah dalam hal ini dept. koperasi & umkm

  4. 4 Ade 12 Juni 2009 pukul 00:17

    hhmm mungkin juga karena ga tau caranya buat meningkatkan usahanya.. perlu ada training dari pihak bank kli buat cara2 aplikasi pinjaman untuk usaha kecil dan menengah

  5. 5 Dinda Watson 12 Juni 2009 pukul 05:34

    Kendala terbesar menurutku adalah keuntungan yang agak sedikit..
    salam kenal.. thank’s udah mengunjungi blog aku. Tukeran link yuk?

  6. 6 Ihsan Prawoto 12 Juni 2009 pukul 05:39

    kalo blh saya ngomong, Faktornya diantaranya:, seorang pengusaha harus punya semangat dan alasan kuatnya, kenapa dia harus maju, dia sendiri yang tau 2. Fokus dengan pekerjaannya/ profesional 3. jangan malu untuk bertanya dan minta bantuan kepada orang lain 4. yang paling penting sabar, kosisteten/ teguh, rajin pangkal kaya dan berdoa…

  7. 7 afwan auliyar 12 Juni 2009 pukul 07:49

    tdk mw melihat sukses story org lain …
    bermain safe dan man dlm bisnis ..🙂

  8. 8 celetukansegar 12 Juni 2009 pukul 08:52

    Kurang modal.
    Kurang tahu manajemen.
    Kurang berdisiplin.
    Dan satu yang sering dilupakan,
    kurang gaul.

    Salam Brrrrr kerja keras

  9. 9 achoey 12 Juni 2009 pukul 11:51

    kalo saya
    lakukan dengan tulus dan sungguh2
    jangan banyak bertanya bagaimana caranya
    karena Allah kan membukakan

  10. 10 ceznez 12 Juni 2009 pukul 19:44

    hmm… mengingatkan saya saat akan membangun bisnis Online ^_^

  11. 11 baitul alim 12 Juni 2009 pukul 20:48

    Hmmm…..banyak hal menurut saya.salah satunya posting saya berikut

    http://baitulalim.blogspot.com/2009/06/cerita-super-dari-wanita-super.html

    dan

    http://baitulalim.blogspot.com/2009/06/kisah-biksu-pembawa-batu.html

    Silahkan berkunjung.nanti pasti ada jawabanya ^_^

  12. 12 annosmile 12 Juni 2009 pukul 22:12

    modal, marketing, promosi, pendidikan, dan sopan santun..
    itu menurut saya..

  13. 13 Bisnis Online 13 Juni 2009 pukul 10:10

    bingung ah…

  14. 14 wi3nd 13 Juni 2009 pukul 14:42

    faktor usaha dapat berkemabn9?
    ~ brani ambil resiko
    ~ promosi
    ~ jan9an pernah merasa puas
    ~ inovasi terus

    umm…apala9i yaa..🙂

    makasi suda sin99ah🙂


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




SALAM

decib!
Semoga isinya bermanfaat bagi siapa saja yang berkunjung, dan memanfaatkan isinya.

KATEROGI POST

ARSIP POST

Share

Add to netvibes Subscribe in Bloglines
Add Abula45 | Pusat Informasi Digital to ODEO
Subscribe in podnova
I heart FeedBurner

Komunitas Blog

TopOfBlogs Technology
Bloggerian Top Hits DigNow.net
Indonesian Muslim Blogger
Yuk.Ngeblog.web.id

Statistik

  • 143,796 hits sejak 29 Nov. 2008

Twitter Update

Flickr Photos

Fast-flying Falcon

Reflection Perfection

sunset and fishing nets

Lebih Banyak Foto