DESAIN PROGRAM KEGIATAN PEMBANGUNAN


Suatu desain pembangunan harus mampu mengidentifikasi program-program yang akan dilaksanakan. Program-program yang sudah ditetapkan merupakan penjabaran dari kebijakan-kebijakan yang diputuskan. Seperti halnya kebijakan, program-program ini juga sudah ditentukan proporsi anggaran yang besarannya ditentukan dari alokasi kebijakan induknya. Besaran proporsi program ini menjadi pagu indikatif tahunan yang akan menjadi pedoman bagi penyusunan rencana kegiatan yang disusun secara periodik (biasanya tahunan).

Yang menjadi permasalahan adalah: bagaimana suatu program yang sudah jelas proporsi alokasi anggarannya itu diterjemahkan ke dalam desain kegiatan pembangunan yang akan dilaksanakan setiap tahun. Desain ini yang akan menentukan keberhasilan program-program pembangunan. Sehingga pelaksanaan kegiatan tidak sekadar upaya untuk menyerap anggaran. Tetapi, untuk memberi dampak yang nyata bagi masyarakat luas. Inilah permasalahan yang harus disikapi secara serius, baik oleh pemerintah maupun masyarakat pada awal tahap pelaksanaan kegiatan setiap tahun.

Pengawalan dalam proses penyusunan desain kegiatan merupakan tahap pertama proses pemantauan pelaksanaan pembangunan. Hal ini untuk memastikan substansi yang ingin dicapai oleh program pembangunan dapat diinterpretasikan dengan sebaik-baiknya ke dalam berbagai bentuk kegiatan dan pendekatannya. Tahap ini sangat krusial dan perlu diwaspadai karena seringkali publik terlalu percaya kepada aparat birokrasi dan menyerahkan sepenuhnya kepada mereka. Di sisi lain, pemerintah juga harus terbuka dan memberi ruang yang seluas-luasnya kepada masyarakat untuk ikut menentukan desain kegiatan yang akan dilaksanakan terutama bagi kelompok-kelompok masyarakat yang menjadi sasaran kegiatan ( beneficiary groups ).

Selain itu, agenda yang juga sangat penting adalah melakukan evaluasi pembangunan tahunan. Evaluasi bukan sekadar untuk melihat realisasi dari program dan anggaran. Tetapi yang lebih penting adalah melihat sejauhmana dampak-dampak dari kegiatan pembangunan yang sudah dilaksanakan. Sehingga menjadi bahan penting untuk dalam merumuskan kegiatan-kegiatan selanjutnya.

14 Responses to “DESAIN PROGRAM KEGIATAN PEMBANGUNAN”


  1. 1 achoey 9 Juni 2009 pukul 16:14

    mantap juga
    kau ternyata dahsyat

  2. 2 bluethunderheart 9 Juni 2009 pukul 16:31

    selamat sore
    balas berkunjung nich
    salam hangat selalu ya sahabat!
    salam persahabatan

  3. 3 Eka Situmorang-Sir 9 Juni 2009 pukul 17:17

    Berat nich pak

  4. 4 hariez 9 Juni 2009 pukul 19:39

    kapan aku bisa kaya sampean ya ??😀

    -salam- ^_^

  5. 5 hariez 9 Juni 2009 pukul 19:48

    salutt…😀

    -salam- ^_^

  6. 6 ceuceusovi 9 Juni 2009 pukul 22:14

    bener…bahasannya berat ni mas.. sebagai masyarakat, penting untuk menjadi controller/melakukan fungsi control agar pembagunan itu tepat dan sesuai sasaran..gitu kali ya..

  7. 7 arius zajira 9 Juni 2009 pukul 23:13

    Kadang, birokrasi dari pemerintah udah motong uang proyek duluan mas Acha jadi kontraktor yg ilmu bisnisnya kurang akhirnya jadi telat membayar salery dan rugi karna harus membayar gaji karyawan sedangkan keuntungan cuma 14 juta untuk proyek 2 tahun; kacau deh indonesia kalo kayak gini terus, para ahli yg terlibat juga ga sinkron ilmu dengan posisinya, ditambah team leader yg kerja serabutan.

    Oya Cha, menjawab empati mu di blog saya:
    saya lagi ada project translate future files from English to Indonesia, juga
    lagi mo bikin blog pake nama saya, yang isinya tentang Science, Quran dan Hanif(Millah of Ibrahim).

    Nantinya saya mau launching web AsianKhaneef, kalo ada waktu luang sy akan ngeblogging disini, kemaren pengangguran sy berakhir, sy kerja di Konsultan Manajemen Proyek, jadi punya sedikit waktu buat ngeblog.

    Makasih ya Cha udah perhatian ke blog saya, sy ada kirim undangan ke mailing list saya di blognya @cha
    http://asia.groups.yahoo.com/group/hanif_groups

  8. 8 rahasia dibalik kata 9 Juni 2009 pukul 23:13

    mendarat mas………….tetep semangat…..fantastic

  9. 9 rahasiaweb 10 Juni 2009 pukul 00:33

    wah makasih ya cha atas respon dan komentnya ke blog saya

    saya seneng sekali ndenger kabarnya kalo @cha bener2 mo gabung di milis ku, ditunggu ya ID yahoo nya biar bisa YM-an

    my ID: qarrobin.djuti@yahoo.co.id
    @rahasia dibalik kata: makasih respon dan reply nya, gabung juga ya ke milist ku, biar kita bisa membahas tentang masa depan

  10. 10 Ahmad 10 Juni 2009 pukul 06:30

    Identifikasi program menjadi satu hal yang sangat penting karena ia menjadi starting point proses pembangunan.

    Kelas berat ne pak artikelnya

  11. 11 humaini 12 Juni 2009 pukul 21:19

    bagaimankah caranya?……

    salam kenal

  12. 12 qarrobin djuti 16 Juni 2009 pukul 01:39

    Assalamu’alaikum

    makasih ya cha udah gabung di milis, dan udah di approve. Di hanif_groups kita akan membahas tentang science, quran dan masa depan

    cha tolong kasih koment blog saya yg baru ya,
    hasil translate future-files dari teman saya Cem di Turki. Postingan di blog ini akan berisi tentang peradaban di masa depan

    with all my love
    qarrobindjuti.blogspot.com

  13. 13 jusman 18 Agustus 2009 pukul 09:28

    sudah banyak orang bisa melakukan design pembangunan, namun yang paling kecil adalah pengawasan dan kontrol setiap proses design yang dilakukan.. fungsi pengawasan dan kontrol berdasarkan indikator-indikator proses, tujuan dan goal harus bisa di realisasikan..lemahnya fungsi kontrol dan pengawasan yg dapat melemahkan kualitas pembangunan, seharusnya ini juga harus dipikirkan.


  1. 1 Oleh-Oleh dari Penyuluhan (1): Jenis-Jenis Pajak « Abula45 | Pusat Informasi Digital Lacak balik pada 10 Agustus 2009 pukul 01:11

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




SALAM

decib!
Semoga isinya bermanfaat bagi siapa saja yang berkunjung, dan memanfaatkan isinya.

KATEROGI POST

ARSIP POST

Share

Add to netvibes Subscribe in Bloglines
Add Abula45 | Pusat Informasi Digital to ODEO
Subscribe in podnova
I heart FeedBurner

Komunitas Blog

TopOfBlogs Technology
Bloggerian Top Hits DigNow.net
Indonesian Muslim Blogger
Yuk.Ngeblog.web.id

Statistik

  • 143,796 hits sejak 29 Nov. 2008

Twitter Update

Flickr Photos

Fast-flying Falcon

Reflection Perfection

sunset and fishing nets

Lebih Banyak Foto