AGENDA RISET PUSAT PENELITIAN TEKNOLOGI INFORMASI dan KOMUNIKASI


Dalam periode 2006-2010, Pusat Penelitian Teknologi Informasi dan Komunikasi ( PPTIK ) memprioritaskan riset teknologi untuk kebutuhan pembangunan komunitas, terutama di daerah pedesaaan. Agenda riset tersebut terdiri dari 3 kelompok utama. Dan dari tiap-tiap kelompok tersebut terdiri dari beberapa kelompok sebagai berikut:

1. Next Generation Networks (NGN)

  • Pengembangan dan penelitian telekomunikasi berbasis Internet Protokol (IP) untuk telco, korporasi, komunitas, dan masyarakat pedesaan.
  • Softswitch technology, product, applications, IP PBX, Trunk Gateways, PSTN/Seluler/IP Integrasi.
  • Wireless 3G/4G, CDMA, Wifi/Wimax, Non Line of Sight Radio, Software Radio, Soft Radar, Smart Antenna, Adhoc Network, Mesh Technology.
  • IP Terminal fixed dan mobile, low power low cost terminal, digital public phone, multimedia terminal, multimedia applications over IP.
  • Telco software, Network Management, User Management, Next Generation AAA/billing.

2. Next Generation Computing (NGC)

  • Next Generation User Interface, Web Searching and Data Mining.
  • Sistem Kendali C4I, Operating Systems, Load Forcasting, Grid Computing.
  • Low Cost Low Power Computing, Teknologi perangkat keras dan perangkat lunak berbasis open source.
  • Mobile computing, thin client computing.
  • Secure computing, digital ID, smartcards, AAA, CA, digital payment.
  • Sistem dan aplikasi digital learning, health services, sistem informasi pangan, e-government, bio informatika, geo informasi kewilayahan, single national identity number, sistem informasi aset nasional, SME business applications.

3. Teknologi Kreatif dan Digital Art

  • Teknologi penyiaran berbasis digital (digital broadcasting).
  • Teknologi untuk Creative Digital, seperti animasi, authoring, 3D visual modelling, music composition, digital live performance.
  • Digital coding dan multimedia compression dari audio visual.
  • Digital art, kultur digital, dan aplikasinya.

Semoga riset tersebut dapat ditindaklanjuti dengan implementasi pembangunan bidang teknologi informasi dan komunikasi yang tepat. Sehingga kesejahteraan masyarakat, khususnya di pedesaaan dapat segera terealisasi.

Informasi Selengkapnya. Pusat Penelitian
Teknologi Informasi dan Komunikasi | Gedung PAU Lantai 4 |Institut Teknologi Bandung |Jl. Ganesha 10 Bandung

9 Responses to “AGENDA RISET PUSAT PENELITIAN TEKNOLOGI INFORMASI dan KOMUNIKASI”


  1. 1 guskar 7 Juni 2009 pukul 16:12

    Kang, berdasarkan data yg ada sebenarnya ada berapa desa yg kira2 siap untuk implementasi pembangunan bidang teknologi informasi dan komunikasi? kalau program tsb bisa teralisasi saya bisa membayangkan bagaimana majunya desa tsb nantinya.

  2. 2 Ahmad 7 Juni 2009 pukul 17:32

    memang sudah saatnya desa mendapatkan prioritas pembangunan mas. Mg aja program tsb tidak menjdi sekedar program di atas kertas

  3. 3 WANDI thok 8 Juni 2009 pukul 01:56

    Semoga desa SMP dan kosku kebagian mas. Kalo enggak kebagian, nih sekalian aku usul yah

    udah unjuk gigi nih.😀

  4. 4 achoey 8 Juni 2009 pukul 17:59

    Saya orang Desa
    Moga desa lebih diperhatikan🙂

  5. 5 muhamaze 8 Juni 2009 pukul 20:03

    yah semoga dalam pelaksanaannya tepat sasaran dan berhasil guna, bukan hanya mimpi belaka.. amiin..

  6. 6 easy 8 Juni 2009 pukul 20:23

    semoga semakin maju dan tercapai kesejahteraan rakyat desa…

  7. 7 Itmam 8 Juni 2009 pukul 22:07

    setuju sama mas muhamaze.. (hehehe.. tetangga desa)
    terkadang hanya ada dalam angan, pelaksanaanya jauh dari yang diagendakan😦

  8. 8 Savannah 17 Oktober 2009 pukul 14:47

    Awesome blog!

    I thought about starting my own blog too but I’m just too lazy so, I guess Ill just have to keep checking yours out.
    LOL,

  9. 9 lppm 2 Juli 2010 pukul 10:01

    untuk cyber infrastructure kok ga masuk yah. misalnya citation index database utk paper ilmiah. semacam scopus or google scholar gitu..


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




SALAM

decib!
Semoga isinya bermanfaat bagi siapa saja yang berkunjung, dan memanfaatkan isinya.

KATEROGI POST

ARSIP POST

Share

Add to netvibes Subscribe in Bloglines
Add Abula45 | Pusat Informasi Digital to ODEO
Subscribe in podnova
I heart FeedBurner

Komunitas Blog

TopOfBlogs Technology
Bloggerian Top Hits DigNow.net
Indonesian Muslim Blogger
Yuk.Ngeblog.web.id

Statistik

  • 143,796 hits sejak 29 Nov. 2008

Twitter Update

Flickr Photos

Fast-flying Falcon

Reflection Perfection

sunset and fishing nets

Lebih Banyak Foto