KAMUS ISTILAH INTERNET (D-E)



Database
Sekumpulan file yang saling terkait dan membentuk suatu bangun data.

Dedicated Server
Peminjaman dan penggunaan secara eksklusif sebuah komputer yang termasuk web server, software terkait, dan koneksi ke internet, disimpan dalam perusahaan web hosting.

Deep Linking
Linking ke halaman lain yang ada dalam suatu website.

DHTML (Dynamic HTML)
Tipe lanjutan dari HTML yang mengandung lebih banyak keistimewaan, seperti animasi.

Dial-Up Connection
Metode koneksi ke Internet Service Provider menggunakan koneksi telepon dalam sistem banyak line yang dibagi ke banyak pengguna. Koneksi dial-up dapat dijalankan secara manual atau secara otomatis oleh modem komputer atau perlengkapan lainnya.

Disclaimer
Merupakan pernyataan pemilik copyright dalam suatu situs yang berisi tentang suatu informasi agar tidak terjadi pelanggaran hak cipta.

Discussion Forums
Forum diskusi dalam suatu situs dimana orang-orang dapat berdikusi secara terbuka membahas bermacam-macam topik.

DNS (Domain Name Server)
Mesin yang menerjemahkan nama domain internet, seperti http://www.google.com ke internet protocol (IP) dengan alamat berupa nomor seperti misalnya: 216.239.51.100.

Domain
Definisi alamat di internet, yang juga merujuk ke sebuah negara dimana situs web tersebut digunakan. Misalnya “co.id” untuk Indonesia. Sedangkan “co” atau “com” digunakan untuk lembaga komersial dan “net” untuk lembaga yang berhubungan dengan internet.

Doorway / Bridge / Entry / Gateaway / Information Page
Doorway page merupakan halaman informasi yang dibuat untuk mengurutkan kedudukan tertinggi dalam search engines untuk frasa keyword khusus atau search engines yang spesifik.

Download
Mentransfer suatu file dari internet ke komputer. Contohnya di sini (download anti virus).

E-book / Ebook
Versi elektronik dari print book tradisional yang dapat dibaca dalam komputer pribadi atau dalam perangkat khusus pembaca e-book.

E-Commerce / Ecommerce (Electronic Commerce)
Membeli dan menjual barang dan jasa melalui internet.

Email / Email (Electronic Mail)
Surat menyurat melalui internet. Para pengguna dapat saling bertukar informasi. Informasi tersebut akan dikumpulkan dalam sebuah file untuk pengalamatan yang berupa mailbox, sehingga pengguna dapat membaca informasi yang ditujukan kepadanya kapan saja.

Email Discussion Lists
Sama dengan forum diskusi, tetapi diskusi ini dilakukan melalui email, tidak melalui web.

Email Marketing
Proses marketing yang dilakukan melalui email.

Email Signature
Sebuah pesan singkat yang menjadi kalimat penutup pada setiap email yang dikirim oleh seseorang. Email signature isinya bisa berupa affiliate links, link situs yang relevan, penawaran gratis dan pesan-pesan iklan. Lihat juga Signature File.

Encryption
Penerjemahan data menjadi kode rahasia. Enkripsi adalah cara yang paling efektif untuk memperoleh pengamanan data. Untuk membaca file yang di-encryp, kita harus mempunyai akses terhadap kata sandi yang memungkinkan kita men-decryp pesan tersebut. Data yang tidak di-encryp disebut plain-text, sedangkan yang di-encryp disebut cipher text.

EPC (Earning Per Click)
EPC adalah rata-rata pendapatan kita per klik. Jumlah ini diperoleh dari hasil pembagian pendapatan kita dengan banyaknya klik. Contohnya, jika kita mendapatkan klik sebanyak 100 kali dan setiap klik harganya $5.00, maka nilai EPC adalah $0.05.

EZINE
Suatu majalah atau newsletter elektronik, yang biasanya dikirim melalui email.

Sumber: AsianBrain.com

7 Responses to “KAMUS ISTILAH INTERNET (D-E)”


  1. 1 ekaria27 16 April 2009 pukul 09:43

    Heemmm… Info ini sangat berarti !!
    Nanti kalau bikin cerpen berkaitan dengan teknologi bisa pake ini😀 thank u pak

  2. 2 Ricky 16 April 2009 pukul 21:27

    Blog yang menarik mas, banyak informasi yang bisa saya pelajari disini🙂

    -keep posting-

    Ricky
    The Bussiness Man

  3. 3 ahmadinda 19 April 2009 pukul 13:52

    mantaf mas. dah lama saya bertanya-tanya tentang istilah di atas. eee ternyata disini nemu jawabannya. thanks alot yah

  4. 4 dexwidon 26 April 2009 pukul 15:36

    yup.. berarti banget buat gue yang pemula.. bravo abula45


  1. 1 KAMUS ISTILAH INTERNET (F-G) « Abula45 | Pusat Informasi Digital Lacak balik pada 3 Mei 2009 pukul 02:44
  2. 2 KEYWORD ISTILAH INTERNET PALING DICARI « Abula45 | Pusat Informasi Digital Lacak balik pada 5 Mei 2009 pukul 21:46
  3. 3 KAMUS ISTILAH INTERNET (H-I) « Abula45 | Pusat Informasi Digital Lacak balik pada 1 Juli 2009 pukul 23:04

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




SALAM

decib!
Semoga isinya bermanfaat bagi siapa saja yang berkunjung, dan memanfaatkan isinya.

KATEROGI POST

ARSIP POST

Share

Add to netvibes Subscribe in Bloglines
Add Abula45 | Pusat Informasi Digital to ODEO
Subscribe in podnova
I heart FeedBurner

Komunitas Blog

TopOfBlogs Technology
Bloggerian Top Hits DigNow.net
Indonesian Muslim Blogger
Yuk.Ngeblog.web.id

Statistik

  • 143,483 hits sejak 29 Nov. 2008

Twitter Update

Flickr Photos

Trillium Lake Alpine Glow

Chin Scratching Short-eared Owl

Arrow . . .

Lebih Banyak Foto